Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

13.02.2020

В ФАУ «РосКапСтрой» рассказали об изменениях в проведении госэкспертизы в 2020 году

11 февраля 2020 года для сотрудников ФАУ «РосКапСтрой» прошла лекция «Изменения в проведении госэкспертизы проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости в 2020 году».
Лекцию подготовила преподаватель Института ценообразования и сметного нормирования Светлана Анатольевна Притчина.
В выступлении были рассмотрены основные нормативно-правовые документы, касающиеся работы сметчиков, вступающие в силу с 2020 года.
Было отмечено, что с 17 января 2020 года с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 31 12.2019 № 1948 предусмотрены существенные изменения в процедуре государственной экспертизы. Принципиально меняется процедура прохождения экспертизы. Вводится новое понятие «экспертное сопровождение», которое позволяет сократить сроки строительства и влиять на его стоимость.
Также внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 5.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», в соответствии с которым теперь предметом государственной экспертизы проектной документации является также и проверка достоверности определения сметной стоимости в случаях, установленных частью 2 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ. Вместо заключения о достоверности определения сметной стоимости строительства заявителям будет выдаваться заключение государственной экспертизы проектной документации, проведенной в объеме проверки достоверности определения сметной стоимости.
Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия…».
Были рассмотрены основные положения новой сметно-нормативной базы ФСНБ-2020, вступающей в силу с 31 марта 2020 года.
По ходу лекции было задано много актуальных вопросов, возникающих при рассмотрении проектной документации, порядке проведения экспертного сопровождения, изменений в проектной документации, внесенных в ходе экспертного сопровождения и др.
Это уже вторая лекция по актуальным вопросам сметного дела для сотрудников ФАУ «РосКапСтрой». Институт собирается продолжить эту традицию и на постоянной основе знакомить работников РКС с наиболее значимыми изменениями в сметном нормировании и ценообразовании в строительстве.