Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

Изображения

Показать | Скрыть

Новости

25.06.2021

Министр строительства республики Дагестан и директор ФАУ "РосКапСтрой" провели рабочую встречу и обсудили работы на очистных сооружениях республики

23 июня 2021 года Артур Сулейманов и Юлия Максимова провели рабочую встречу и обсудили этапы работ на очистных сооружениях республики.
Речь идет о комплексном развитии канализационной системы в населенных пунктах Дагестана, в частности строительство, реконструкция и расширение существующих сооружений водоотведения и водоочистки. В разное время работы на большинстве объектах были приостановлены из-за отсутствия финансирования и прекращения реализации федеральных целевых программ. В результате это привело к тому, что имеющиеся на данный момент очистные сооружения не справляются с объемом сточных вод,а в некоторых городах их нет вовсе, и неочищенные отходы и ливневые стоки сбрасываются напрямую в Каспийское море, уровень загрязнения которого уже оценивается как критический, что угрожает рыбному запасу акватории. Проблема вышла за пределы регионального уровня. Власти республики совместно с Минстроем России проводят мероприятия по оптимизации проектных решений: корректировка проектно-сметной документации, изучение оптимальных технологий очистки сточных вод. Но за годы отсутствия работ на объектах из-за роста населения и индивидуального жилищного строительства возникли барьеры, связанные с тем, что долгострои находятся на земельных участках иных правообладателей (отсутствуют охранные зоны). 
В рамках совместной работы Министерство строительства Дагестана и эксперты федерального Минстроя, а именно специалисты подведомственных Минстрою учреждений, имеющих практический опыт реализации подобных проектов (РосКапСтрой и НИИСФ), на прошедшем совещании анализировали представленный проект цифровой модели города на предмет применения к Республике. Модель представляет собой фотореалистичный план города, привязанный к кадастровой карте, с нанесенной схемой сетей инженерно-технического обеспечения.
Участники встречи отметили целесообразность использования технологий цифрового моделирования и информационно-аналитических систем для управления и мониторинга реализации проекта. В качестве пилотной модели, для предварительной оценки эффективности применения, приняли решение разработать цифровую модель города Махачкалы. 
Безусловно, возобновление работ и последующий ввод канализационных очистных сооружений в республике, особенно на прибрежных территориях, значительно улучшат санитарно-эпидемиологическую обстановку, повысят качество жизни населения, а также туристическую и инвестиционную привлекательность региона, имеющие большое экономическое значение для Республики Дагестан.